Полноценное питание обеспечивает нормальное развитие ребенка. При сегодняшних учебных нагрузках школьнику просто необходимо правильно питаться, получая с пищей необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Для детей 7-10 лет оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приёмами пищи должны составлять около 3-4 часов.
Дети в возрасте от 7 до 10 лет нуждаются в 2400 ккал в сутки. Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
В возрасте от 7 до 10 лет ребёнку требуется в сутки всего 80 г белков, в том числе животных - 48 г; всего жиров 80 г, в том числе животных - 15 г; всего углеводов 324 г.
По мнению известного диетолога профессора К.С. Петровского, энергетическая ценность рациона тех школьников, которые учатся в первую и вторую смены, должна быть разной.
Учащимся первой смены следует получать следующее количество энергии: первый завтрак (в 8 часов утра) - 20%, второй завтрак (11 часов) - 20%, обед (в 15 часов) - 35%, ужин (20 часов) - 25%. Для учащихся второй смены завтрак (в 8.30) должен составлять также 20%, обед (в 12.30) - 35%, полдник (в 16.30) - 20%, ужин (в 20.30) - 25%.
В рационе ребенка обязательно должны быть:
Жиры - масло, сметана, сало и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров.
Углеводы - рис, гречневая крупа, картофель, виноград, капуста, арбуз, сахар и т.д.
Белки - рыба, фасоль, сыр, молоко, творог и т.д.
В рационе первоклассника обязательно должны быть мясо и рыба - это полноценный белок, который нужен для строения клеток растущего организма. Рыба к тому же содержит много фосфора, необходимого для продуктивной работы нервных клеток головного мозга и нервных клеток, передающих сигналы к мышцам.
Так как зрительный аппарат первоклассника испытывает огромные перегрузки, для сохранения зрения не забывайте давать ребенку морковку, яблоки, абрикосы, щавель, помидоры и рыбий жир.
Чтобы помочь мозгу ребенка , не забываем про печень, треску, овсяную крупу, рис, яйца, сою, нежирный творог.
Для нормальной работы нервной системы полезны мясо птицы, нежирная говядина, твердые сыры.