Общественные объединения

Общественное объединение "Белорусский республиканский союз молодежи"

Общественное объединение "Белорусский республиканский союз молодежи" является правопреемником комсомола Беларуси, Союза молодежи Беларуси, Белорусского патриотического союза молодежи, Белорусского союза молодежи. Истинно сплоченной организацией в нём выступает и молодёжь Брестчины. 

Численным показателям не уступают и качественные. В наших рядах – школьники и студенты, молодые специалисты организаций, предприятий и учреждений, и военнослужащие. При этом все они без исключения как небезразличные представители нового поколения с помощью организации могут реализовать себя, предлагая свои идеи и творческие замыслы о том, как сделать жизнь интереснее и лучше.

С каждым днём мы всё больше и больше совершенствуемся, участвуя в различных учебных семинарах. Встречаясь со сверстниками из всех уголков области, набираемся коммуникативного опыта, развиваем свои лидерские способности. Многие активисты нашей организации, пройдя «школу» БРСМ, становятся лидерами высокого ранга во взрослой жизни. Но неважно, руководим ли мы организацией или выполняем работу рядового служащего, потому что, прежде всего, мы стремимся развивать в себе духовные и нравственные качества. Члены нашей организации проводят большое количество благотворительных акций. Традиции тимуровского движения возрождаются через осуществление социально-бытовой помощи ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны, одиноким и престарелым гражданам. Мы стараемся скрасить жизнь детей-сирот и вывести на лучший жизненный путь тех наших сверстников, кто носит «ярлык» трудного подростка.

Мы – поколение здоровой нации. В области прошли финальные игры Областных соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба» и по футболу «Кожаный мяч» в Пружанах. Традиционно в городе над Бугом проходит открытый турнир по рукопашному бою имени Дмитрия Гвишиани. Активно поддерживаются и развиваются разные виды спорта, к которым проявляет интерес молодёжь. Применяя различные формы работы, мы пропагандируем жизнь, свободную от табака, алкоголя и наркотиков.

Стратегическое направление деятельности областной организации – трудоустройство и организация вторичной занятости молодежи.

И самое главное: мы – патриоты! И это проявляется во всём, что мы делаем, – будь то участие в митингах, автопробегах, чествованиях ветеранов, несение вахты у памятников и обелисков, будь то просто наведение чистоты в родных населённых пунктах... Мы ощущаем себя частью нашей Родины, частью Республики Беларусь.

Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО)

БРПО занимает определённую нишу в детском движении и прочно удерживает лидерские позиции крупнейшего детского объединения в республике. Организация имеет свою систему ценностей, программы деятельности и организационную структуру.

Сегодняшние члены Белорусской республиканской пионерской организации отличаются от пионеров прошлых лет следующим:

  • во-первых, произошел отказ от авторитаризма как принципа взаимоотношений детей и взрослых в организации;
  • во-вторых, стали неприемлемы нивелировка личности, массовость, обязательность участия детей во всех мероприятиях.

Наряду с этим БРПО сохраняет и развивает следующие принципы:

  • социально значимой деятельности;
  • добровольности при вступлении, выборе видов деятельности;
  • добровольности выхода из организации;
  • коллективизма как принципа сотрудничества и взаимодействия детей, подростков, взрослых в организации.

Основные понятия, которые заложены в этих принципах – дело, добро, Родина, справедливость – отражены в призыве БРПО: «Пионер, к делам на благо Родины, к добру и справедливости, будь готов!».

Цель Белорусской республиканской пионерской организации – содействовать социализации личности ребенка или, как записано в Уставе, «помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине». Итогом реализации данной цели является сформированность у членов организации готовности к выполнению разнообразных социальных функций в обществе.

Такое понимание цели позволяет по-новому обозначить задачи организации:

  • Формирование мотивов социальной (общественно-значимой) деятельности;
  • Формирование социальных умений;
  • Создание условий для удовлетворения интересов детей, развития личности, раскрытия ее творческого потенциала,
  • Стимулирование самопознания и самовоспитания членов организации.

Осуществление этих задач позволит наполнить интересы детей и подростков социально-значимым содержанием, будет способствовать воспитанию гражданских и нравственно-патриотических качеств, формированию готовности к жизни и труду в новых социально-экономических условиях.

В организацию идут лишь те, кто сделал осознанный выбор. Многие родители нынешних пионеров не забыли своё пионерское детство. Они с теплом и благодарностью вспоминают те годы. А разве плохо, если их собственные дети пройдут по тем же дорогам Добра и Справедливости, испытают те же светлые чувства?

Пионерская организация создает условия для саморазвития ребят. Оно осуществляется на основе программ, предполагающих выполнение определённых заданий, участие в походах и акциях.

Организация позволяет ребёнку: развить способности через систему ценностей объединения и возможность использования различных социальных ролей (лидер, организатор, исполнитель, участник, наблюдатель), находить оптимальное решение жизненных проблем в нестандартных ситуациях, быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, делать адекватный выбор.

Основой деятельности Белорусской республиканской пионерской организации является саморазвитие каждого её члена. Оно осуществляется на основе программ ЦС БРПО, предполагающих выполнение определённых заданий, участие в походах и акциях. Взрослые члены БРПО – лидеры, вожатые. Вожатые несут ответственность за выполнение целей и задач, являются коллективными носителями норм жизни и традиций детской организации.

Чтобы цели организации были привлекательными и понятными для любого члена организации, в работе с детьми используются следующие формулы деятельности:

Ты хочешь, чтобы тебя знали, уважали, любили?!

Мы поможем тебе стать таким, каким ты хочешь.

Беларуси и народу нужны здоровые, мыслящие, самостоятельные и заботливые наследники. Мы все – и большие, и маленькие – дети Беларуси. Мы должны быть готовы принять в наследство эту землю.

Мы – команда. Мы помогаем Родине и стремимся жить по законам Добра и Справедливости.