Яндекс.Метрика

Школьное питание

Методические рекомендации по организации питания в УО в 2024/2025 учебном году

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Стоимость комплексов питания по состоянию на 1 сентября 2024 года

1 смена

6-10 лет (1-4 класс)

завтрак

2,08

11-18 лет (4 класс)

завтрак

2,46

6-10 лет (5 класс)

обед

2,98

11-18 лет (5-11 класс)

обед

3,51

двухразовое питание (6-10 лет)

завтрак+обед

5,06

двухразовое питание (11-18 лет)

обед+полдник

4,56

2 смена

ГПД (1-2 классы)

обед+полдник

3,87

3-4 классы (6-10 лет)

обед

2,98

3-4 классы (11-18 лет)

обед

3,51

6-7 классы

обед

3,51

двухразовое питание (11-18 лет)

обед+полдник

4,56

свернуть

Порядок предоставления бесплатного питания

Предоставление бесплатного питания учащимся осуществляется на основании Постановлений Совета министров Республики Беларусь от 27.12.2022 № 917 и от 23.08.2023 № 555, а также на основании представленных документов и решения школьной комиссии по рассмотрению заявлений законных представителей учащихся о предоставлении бесплатного питания.

За счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся:

1) 1–4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов;

2) из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

3) признанным находящимися в социально опасном положении;

4) из малообеспеченных семей;

5) из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

6) из числа детей-инвалидов;

Для получения бесплатного питания законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования. К заявлению прилагаются: сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей; удостоверение многодетной семьи – для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; удостоверение инвалида – для детей-инвалидов; удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы. Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе. Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.

свернуть

Информация об организации питания в ГУО «Средняя школа № 35 г. Бреста имени Маршала Советского Союза Рокоссовского К.К.»

В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.

Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г.  № 694 «Об организации питания обучающихся»; постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2023 № 555 и Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году.

За дополнительными разъяснениями можно обращаться к заместителю директора по воспитательной работе Польской А.Е., ответственной за организацию питания.

Кабинет № 20, +375 (162) 523892

свернуть

График питания в столовой ГУО «Средняя школа № 35 г.Бреста имени Маршала Советского Союза Рокоссовского К.К.» 2024/2025 уч.год

8.45 - 2 -е классы, 4 «А»

9.05 -  1-е классы

9.45 -  5 -е классы

  1. 45 - 6«А»,7«А»,8 «А», 8 «В», 9-е классы

11.45-  8 «Б», 10-е ,11-е классы

13.00 -  Обед  (ГПД)

13.45 - Обед ГПД (кадеты)

14.45- 3-и, 4 «Б», 4 «В»,6 «Б», 6 «В»,6 «Д», 6 «Ж»,

 6 «З» классы

15.45 –  6 «Е», 6 «Г», 7 –е, 8 «Г»,8 «Д», 8 «Е» классы

15.50 -16.10 – Полдник  (ГПД)

16.00- 16.10 – Полдник (кадеты)

свернуть

План работы совета по питанию ГУО «Средняя школа № 35 г. Бреста имени Маршала Советского Союза Рокоссовского К.К.»

План работы совета по питанию

государственного учреждения образования

«Средняя школа № 35 г. Бреста имени Маршала Советского Союза Рокоссовского К.К.»

 

п/п

Содержание работы

Сроки

Ответственные

Организационно-аналитическая и информационная работа

1

Планирование работы Совета по питанию, распределение обязанностей между членами Совета, утверждение режима питания и графиков дежурства

31.08

Члены совета

по питанию

2

Изучение контингента учащихся и внесение предложений по обеспечению бесплатным питанием детей из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей

31.08

В течение года

Члены совета

по питанию

3

Оформление информационных стендов

В течение года

Члены совета

по питанию

4

Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

Постоянно

Члены совета

по питанию

5

Своевременное обновление рубрики «Организация питания» на сайте школы

Постоянно

Члены совета

по питанию

6

Заседания совета по питанию

1 раз в месяц

Ответственный по питанию

      7

Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащиеся

Май

Классные руководители

Сотрудничество с законными представителями учащихся

            1

Совместный контроль организации питания: наличие контрольной порции, сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыков

Постоянно

Ответственный по питанию

     2

Выпуск бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

1 раз в полугодие

Ответственный по питанию

        3

Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей»

Сентябрь

Классные руководители

I-XI  классов

Работа по пропаганде здорового питания,

формирование культуры здорового питания учащихся

1

Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания

В течение года

Классные руководители

       I-XI   классов

2

Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.)

В течение года

Учителя-предметники

Контроль за организацией питания

2

Проверка соблюдения личной гигиены

В течение года

Члены совета

по питанию

3

Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока

В течение года

Члены совета

по питанию

4

Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и другого оборудования

В течение года

Заместитель директора по хозяйственной работе,

члены совета

по питанию

5

Проверка соответствия ежедневного меню примерному двухнедельному

Еженедельно

Члены совета

по питанию

6

Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства

Еженедельно

Члены совета

по питанию

7

Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств

2 раз в месяц

Заместитель директора по хозяйственной работе

8

Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов, анализом факторов риска для постоянного контроля и принятия мер

2 раза

в месяц

Члены совета

по питанию

9

Проверка дежурства  учителей в столовой

Ежедневно

Администрация

Заседания совета по питанию

1

Анализ работы совета по питанию за прошлый учебный год

Избрание секретаря совета по питанию

Рассмотрение и утверждение плана работы совета по питанию на новый учебный год

Организация бесплатного питания

Сентябрь

Директор

Ответственный по питанию

2

Организация  и проведение оперативного контроля на  пищеблоке

Работа технологического оборудования на пищеблоке

Октябрь

Ответственный по питанию

Кладовщик

3

Соблюдение сроков хранения продуктов и товарного соседства

Контроль за соблюдением общих санитарно-противоэпидемических мероприятий работниками пищеблока

Ноябрь

Ответственный по питанию

Заведующий хозяйством

4

Контроль за хранением овощей и картофеля

Состояние ведения документации зав.столовой

Декабрь

Ответственный по питанию

Члены СП

5

Выполнение 10-дневного меню

Выполнение натуральных норм

Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока

Январь

Ответственный по питанию

Члены СП

6

Выполнение закладки продуктов и выхода готовых блюд

Февраль

Ответственный по питанию

7

Выполнение натуральных норм по овощам, сокам, фруктам

Март

Ответственный по питанию

8

Контроль за работой пищеблока (режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств) 

Апрель

Ответственный по питанию

Члены СП

9

Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации

Май

Ответственный по питанию

10

Особенности организации питания в летний период

Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока и воспитателями

Июнь

Ответственный по питанию

Члены СП

11

Отчёт о проделанной работе за  учебный год

Август

Директор

Ответственный по питанию

Члены СП

свернуть

Правильное питание

Нет сомнений в том, что правильное питание идет на пользу организму. Ведь мы – это то, что мы едим. О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Что означает «питаться правильно»? Как сделать так, чтобы еда пошла на пользу и извлечь максимум ценных веществ из продуктов?

Здоровое питание – что это?

Все знают, что нужно питаться правильно. Но что на самом деле кроется за этим понятием? Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Наукой доказано его положительное влияние на организм, особенно в сочетании с физическими упражнениями.

Многие ученые сошлись во мнении, что здоровая пища способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию.

Питаться правильно – значит не только следить за калорийностью пищи, кратностью приёмов, но и разнообразить ее.

Необходимо, чтобы в рацион входили продукты из разных групп:

  • овощи
  • фрукты
  • злаки
  • молочные и кисломолочные продукты
  • мясо и рыба

Монодиеты (состоящие из одного продукта) в значительной мере лишают организм большого количества питательных веществ. Оставаться в нормальном весе можно и употребляя все вышеперечисленное.

Правильное питание и его польза

Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне.

Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего:

  • полуфабрикаты
  • сдобная выпечка
  • конфеты
  • сладкие газированные напитки
  • алкоголь

Одними из самых вредных продуктов питания диетологи считают чипсы и газировку. Они несут минимум пользы и много калорий, жира или сахара.

Чтобы все системы организма работали слажено, необходимо не забывать о том, что вы отправляете себе в рот каждый день. То есть в подходе должна быть регулярность. Не стоит поддаваться соблазнам схватить что-то вредное «на бегу».

Основные принципы и правила.

Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Забудьте о диетах. Имеется ввидурезкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
  2. Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.
  3. Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
  4. Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
  5. Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
  6. Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
  7. Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.
  8. Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
  9. Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.

Чтобы еда приносила пользу, необходимо отдавать предпочтение свежим разноплановым продуктам. Порции должны быть умеренными. Еще один важный момент – наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и тщательно пережевывайте каждый кусочек.

Два закона правильного питания.

Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне.

I закон – сколько тратим энергии, столько едим.

Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать – организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении – набирать лишние килограммы.

Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов.

Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше.

II закон – удовлетворяем потребность в разных элементах.

Правильное питание и его польза

Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов. Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии. Даже во время похудения питание должно быть полноценным. Вот почему так важно питаться разнообразно.

Обязательно помните о фруктах и овощах. Не отказывайтесь от употреблении мяса и рыбы. Готовьте каши, ешьте кисломолочные и молочные продукты. Особенно необходима подпитка в межсезонье. Весной можно прибегнуть к курсу витаминных комплексов.

В рационе должны быть все составляющие: белки, жиры и углеводы.

Для сохранения имеющегося веса их соотношение выглядит следующим образом:

  • белки – 30 %
  • жиры – 20 %
  • углеводы – 50 %

Если необходимо снижение веса, картина несколько поменяется:

  • белки – 40%
  • жиры – 20%
  • углеводы – 40%

Нельзя полностью лишать организм какого-либо составляющего. Человеку нужны все элементы в любой период. Чтобы сохранить здоровье и вес, держите баланс.

Какой можно получить результат.

Для того, чтобы не есть вредную еду и соблюдать правила здорового питания, нам необходим стимул. Ведь за труд должно быть вознаграждение. Что даст нам эта система?

Здоровье.

Работа всех систем и органов будет слаженной, если они получают все важные элементы. Устойчивость организма к различным инфекциям во многом обусловлена правильной работой кишечника. Здоровье ЖКТ – залог сильного иммунитета. Правильно питаемся – меньше болеем.

Правильное питание и его польза

Стабильный вес.

Полезная, правильно приготовленная пища и дробное питание не дадут шанса лишним килограммам. Гораздо здоровее пребывать в одном весе, чем постоянно ощущать его колебания посредством строгих изнуряющих диет.

Отличное самочувствие.

При правильно составленном рационе вы забудете о чувстве усталости, слабости и голода. Еда должна делать нас бодрыми и энергичными.

Красота.

Состояние волос, ногтей и кожи напрямую зависит от поступления необходимых веществ с пищей.

Состояние духа.

Оказывается, частым виновником депрессий выступает именно неполноценный рацион. Хорошая пища подарит отличное настроение, высокую работоспособность и здоровый сон.

О своем теле нужно заботиться. И только тогда оно ответит тем же. Систематическое соблюдение принципов здорового питания сохранит здоровье на долгие годы. К тому же, своим примером можно показать детям, что и как нужно есть.

Верное сочетание продуктов

Огромное значение имеет то, как мы сочетаем продукты. Ученые полагают, что не стоит есть одновременно пищу с разным составом. Например, углеводную и белковую. Разные группы продуктов расщепляются разными желудочными средами.

Правильное питание и его польза

На практике оказывается, что сделать это не так-то просто. Но польза раздельного питания доказана давно.

Правила следующие:

  1. Не ешьте в один прием белковую (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, морепродукты, орехи, молочное) и углеводную (картошка, крупа, макаронные изделия, выпечка, бананы, цукаты) пищу.
  2. В одной трапезе не стоит объединять 2 белковых блюда (мясо и рыбу).
  3. Белки плохо сочетаются с жирными добавками (сыр, сметана, масло).
  4. Фрукты нужно есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно сочетание белков с фруктами кислыми (цитрусовые).
  5. Плохая пара – два продукта с содержанием крахмала (картофель и хлеб).
  6. То же самое касается крахмала или углеводов и сахара. Поэтому, намазывая блинчик вареньем, задумайтесь, насколько это полезно.
  7. Такие продукты как арбуз, дыня или молоко должны употребляться отдельно от другой пищи. Особенно тормозит переваривание прочей еды дыня. А вот будучи съеденной отдельно, она отлично очищает организм. Молоко обволакивает содержимое желудка, не давая нормально перевариваться.

Соблюдая эти правила, можно получить максимум полезного из еды. А также забыть, что такое боли в животе, расстройство и вздутие.

Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов.

Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие.

А чтобы система заработала на полную, необходимо не забывать о физических упражнениях и полноценном отдыхе.

свернуть

Если хочешь быть здоров - правильно питайся

Полноценное питание обеспечивает нормальное развитие ребенка. При сегодняшних учебных нагрузках школьнику просто необходимо правильно питаться, получая с пищей необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Для детей 7-10 лет оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приёмами пищи должны составлять около 3-4 часов.

Дети в возрасте от 7 до 10 лет нуждаются в 2400 ккал в сутки. Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

В возрасте от 7 до 10 лет ребёнку требуется в сутки всего 80 г белков, в том числе животных - 48 г; всего жиров 80 г, в том числе животных - 15 г; всего углеводов 324 г.

По мнению известного диетолога профессора К.С. Петровского, энергетическая ценность рациона тех школьников, которые учатся в первую и вторую смены, должна быть разной.

Учащимся первой смены следует получать следующее количество энергии: первый завтрак (в 8 часов утра) - 20%, второй завтрак (11 часов) - 20%, обед (в 15 часов) - 35%, ужин (20 часов) - 25%. Для учащихся второй смены завтрак (в 8.30) должен составлять также 20%, обед (в 12.30) - 35%, полдник (в 16.30) - 20%, ужин (в 20.30) - 25%.


В рационе ребенка обязательно должны быть:

Жиры - масло, сметана, сало и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров.

Углеводы - рис, гречневая крупа, картофель, виноград, капуста, арбуз, сахар и т.д.

Белки - рыба, фасоль, сыр, молоко, творог и т.д.

В рационе первоклассника обязательно должны быть мясо и рыба - это полноценный белок, который нужен для строения клеток растущего организма. Рыба к тому же содержит много фосфора, необходимого для продуктивной работы нервных клеток головного мозга и нервных клеток, передающих сигналы к мышцам.

Так как зрительный аппарат первоклассника испытывает огромные перегрузки, для сохранения зрения не забывайте давать ребенку морковку, яблоки, абрикосы, щавель, помидоры и рыбий жир.

Чтобы помочь мозгу ребенка , не забываем про печень, треску, овсяную крупу, рис, яйца, сою, нежирный творог.

Для нормальной работы нервной системы полезны мясо птицы, нежирная говядина, твердые сыры.

свернуть

Привычки, которые мешают придерживаться принципов здорового питания ​

1. Синдром «чистой тарелки»

Если вас, как многих детей постсоветского пространства, заставляли съедать все, что есть в тарелке, не обращая внимание на чувство сытости, эта привычка могла укорениться в сознании. Настолько, что и будучи сознательным взрослым вы не можете позволить себе сказать «стоп» в момент насыщения и останавливаетесь лишь тогда, когда ваша тарелка окажется пустой.

2. Привычка «заедать» проблемы

Сколько бы ни твердили психологи и диетологи, что не стоит пытаться заглушить эмоции или поднять настроение с помощью еды, в сложные периоды многие склонны забывать об этих рекомендациях. Тяжело устоять перед соблазном пожевать что-нибудь, когда устал или перенервничал.

3. Бессознательный приём пищи

Возвращаясь после тяжелого рабочего дня домой, вы открываете холодильник в поисках быстрого перекуса. Затем устраиваетесь с едой у телевизора и съедаете гораздо больше нужного, не отдавая себе в этом отчёт, будучи сильно увлечены происходящим на экране. Именно пища, которую мы выбираем бессознательно, чаще всего бывает наиболее калорийной. Особенно опасно и то, что её воспринимают как лёгкий перекус, который на самом деле не питает организм в достаточной мере. К таким продуктам относятся чипсы, снеки, бутерброды, сладости.

4. Жёсткий контроль в еде

Другая крайность — чрезмерный контроль приёмов пищи. Постоянный подсчёт калорий провоцирует тревожность, организм получает сигнал об опасности и начинает потреблять больше энергии. Вы вновь чувствуете голод, а утолив его — сожалеете о превышении нормы. Это напоминает замкнутый круг.

5. Пристрастие к фаст-фуду и полуфабрикатам

Бешеный ритм жизни подталкивает к тому, что вы часто пропускаете завтрак. Становится проще купить по дороге на работу гамбургер или пиццу, съесть на бегу или за рабочим столом, разбирая письма в электронной почте. Возвращаясь домой поздно вечером, вы «балуете» себя едой быстрого приготовления и отправляетесь спать вскоре после ужина.

свернуть