ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др. Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечныхинфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
развернуть

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользованиятуалетом.
  2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице.
  3. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  4. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
  5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Нехраните пищу долго, даже в холодильнике.
  6. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  8. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела,рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться замедицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Энтеровирусные инфекции

 

Энтеровирусные инфекции человека - болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно и регистрируются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь. Известно более 70 типов этих вирусов. Часть из них не вызывает заболеваний у человека.

 

Что представляют собой энтеровирусные инфекции?

 

Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миокардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний. Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни.

Заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40°С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна.

Температура тела держится 3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные волны подъема температуры, тошнота и рвота.

Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции - серозный менингит. Особенностями его проявления являются: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Необходимость обращения к врачу - очевидна.

Чаще болеют дети, среди них распространено и здоровое вирусоносительство, когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а ребенок чувствует себя здоровым.

 

 

 

 

Пути распространения вируса.

 

Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 - 2 недель после начала заболевания, из фекалий - в течение нескольких недель и даже месяцев. Для серозного менингита наиболее вероятным является капельный механизм передачи от человека к человеку, но чаще заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека.

В летний период года – купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества – являются главными факторами риска.

В отличие от бактерий кишечные вирусы в пищевых прдуктах, воде, на поверхности предметов не размножаются, но долго выживают. Например в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в продуктах до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней. Энтеровирусы могут быть обнаружены в молоке, кефире, твороге в 10-20%  случаев, на свежих овощах и фруктах до 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно, при 56°С они гибнут в течение 30 минут. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; свободных хлор и озон быстро убивают энтеровирусы.

 

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

 

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.

Для питья использовать бутилированную или кипяченую воду.

Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.

Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.

Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для   сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба.

Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.     

 

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии

и общественного здоровья»

свернуть